Заметки зеленого дикобраза

15:24 

СтарКон умер... Да здравствует СтарКон?

Korobkin
А я умный, я ничего не скажу... блин, все-таки сказал.


Частично информационный, частично размышлятельный, частично эмоциональный пост.

Начнем с хорошего. Несмотря на провальный СК 2010, этим летом СтарКон, похоже все-таки будет. И это, пожалуй единственная приятная новость, относительно Конвента. Пройдет он, как и всегда в ДК ВВЦ в июле месяце. Правда в этот раз не в первые, а во вторые выходные. 9 и 10 числа. Угу, увы и ах в этот раз только два дня, но может оно и к лучшему, помятуя воскресенье в последний раз.



Мысля номер один. Расширение или реорганизация?

Ну и как многие российские ЗВшники уже слышали, он будет сильно отличаться от предыдущих. Организаторы "официально" называют это "расширением", но мне это слово не очень нравится. Не подходит оно. Если бы СК изначально включал в себя Nное количество фэндомов, а теперь к нему бы прибавилось еще несколько - это было бы расширение. А когда еще в прошлом году был "Конвент поклонников Звездных Войн", а теперь стал "Конвент поклонников научной фантастики" это не расширение, а полная реорганизация. К слову сказать, именно то, что нужно конвенту, что бы он выжил хоть в каком нибудь виде. Расширение - это реанимация покойника. А вот реорганизация это уже можно сказать рождение чего-то нового. Младенца, который еще может выжить. Но, организаторы СК все же преподносят новый СтарКон именно как ту реанимацию.

Вот уже 12 лет подряд на три солнечных летних дня город Москва становится самым безумным городом в России. «Почему?» – спросите вы, а мы ответим: потому, что традиционно в начале июля именно в Москве проходит конвент поклонников научной фантастики - информация с официального сайта.

Последние 11 лет не существовало «конвента поклонников научной фантастики». Был конвент поклонников ЗВ. Теперь его не будет, а будет конвент поклонников НФ. С тем же названием, тем же местом проведения, скорее всего в общей массе с теми же посетителями, но все-таки уже не тот, не старый СтарКон. И все это чувствуют. Поэтому продвижение нового СК как просто расширения немного раздражает. С точки зрения среднего ЗВшника, другим фэндомам на СК делать нечего. Разве что в качестве приглашенных гостей, но никак не на одном и том же уровне, что и Звездные Войны. По крайней мере, это нонсенс для того, старого СтарКона. А если нам говорят, что в общем-то ничего не изменилось, вот он ДК, вот он СтарКон, то и требования к нему от ЗВшников соответствующие – взашей всяких Стар Треков и Докторов Кто из нашей песочницы! Причем, многие не имеют ничего против других вселенных самих по себе. Тут дело в принципе. СК испокон веков был ЗВшным, таким и должен остаться. Понимаю, разделяю. Но, как не печально, тот ЗВшный СК уже себя изжил и ничего с этим поделать нельзя. И есть два пути. Смириться с уходом старого конвента и пытаться помогать организаторам создавать новый (ну или по крайней мере не мешать), либо продолжать «воевать» за старый, которого уже нет и тем самым угробить пытающийся пробиться новый.

Мысля номер два. А кому сейчас легко?

Не буду сейчас расписывать свое мнение на тему, почему прежний СК себя изжил. Лень. Тем более, что я об этом уже писал на одном форуме: forum.myscifi.ru/index.php?showtopic=1526 вот тут. Ник, как всегда, Нокс. Так что возьмем просто за аксиому – реорганизация необходима, без нее капут. Встает другой вопрос, как бы ее так провести, что бы и новый народ привлечь, и старый не растерять. И была бы сильная организация и дело было бы в шляпе. Но увы, упаднические настроения не минули и организаторов. Поэтому по настоящему креативных идей маловато, зато хватает предложений, по обеспечению безопасности посетителей от хулиганов.
В основном людям не нравится, что на территории СК запретили распивать алкоголь. Правильное решение, конечно, всякие злоупотребители попасться могут, но вот ВВЦшная медовуха уже давно стала чуть ли не культом, на СК. Отними ее у старожилов и им на СК делать вообще будет нечего. Для них СК давно стал только площадкой для общения со старыми знакомыми. А без медовухи оно конечно уже не то. С другой стороны, на кой черт такие вообще нужны на СтарКоне? А вдруг таких большинство и на них СК и держался последние годы? Тогда дело обернется совсем печально. Ладно, будем верить в лучшее.

Итак, у ЗВшников отняли медовуху, заставили курить только в спецотведенных местах. И так далее и тому подобное. Что дают взамен? Грубо говоря, то же что и всегда, только меньше. Ну, плюс какие-то сомнительные «представления» других фэндомов. Спасибо, что хоть без показа фильмов, что бы забить «окна». Вот только они все равно не исчезли, даже учитывая, что СК теперь длится не 3 а 2 дня.

В общем, ситуациях у организаторов, прямо скажем, напоминает игру Mass Effect 2. Нужна талантливая команда, нужны ресурсы, а впереди суицидальная миссия ))) А времени то уже осталось крохи, май месяц на дворе… почти.


Мысля третья. А на кой оно надо мне?

До сих пор описывал ситуацию с точки зрения рядового ЗВшника, любителя СтарКона. А между тем, я с некоторых пор сам в рядах организаторов. В предыдущей мысле я может слегка и кокетничал, описывая тяжелую долю организаторов, но не привирал точно. Все так и есть. И тем не менее я там. Как и все – пытаюсь по мере своих скромных сил реанимировать СтарКон пока не поздно. С одной бы стороны, я не в восторге от того что СК стал мультифэндомным. И от того, что медовухи теперь не попить, смотря какой-нибудь Фан-фильм в зале – тоже. Может и плюнуть на него, как уже сделали некоторые мои знакомые и не ехать никуда? Но жалко СК, жалко. Всегда испытал теплые чувства к подобным сборищам людей, объеденненных общим интересом. На таких мероприятиях создается очень приятная атмосфера. Чувствуешь, что вокруг тебя не просто толпа, а все немного свои, даже если ты их совсем не знаешь. Лишаться одного из немногих мероприятий, где я себя так чувствую, очень не хочется. Так что будем пытаться вытянуть СК из той ямы, в которой он находится и как знать. Быть может в новом формате он начнет даже процветать. Перекинется не только на космооперные сериальчики, но и на литературу. Вот это было бы действительно здорово. Пожалуй на этом закруглюсь в этот раз. Постараюсь по мере возможности уведомлять свой журнальчик о новостях СК, хотя бы затем, что бы было что вспомнить. Все. До следующей записи.

@темы: ЗВ, Звездные Войны, СтарКон, СтарКон 2011

URL
   

главная