Korobkin
А я умный, я ничего не скажу... блин, все-таки сказал.


Люблю я мультфильмы. Особенно старые советские, вроде «Острова сокровищ» или бессмертного «Ну, погоди!». Но такого от советской мультипликации откровенно не ожидал. Нет, конечно, бывали своеобразные интерпретации классики, в том числе и музыкальные. Остров сокровищ не даст соврать. Но в этом мультике наличествует почти ничем не прикрытый стеб над жанром мюзикла… да и вообще над всем, до чего можно дотянутся, оставаясь в рамках мультика. Ну да девяностый год, это уже не тот совок, вернее уже почти совсем не совок, но тем не менее.

Далее небольшое сравнение оригинала сказки и этого произведения:


Если мне не изменяет память в двух словах сказка про красную шапочку была такова:

Дико добрая модам за сорок решила порадовать вечно больную мать свою, которая живет в лесу одна… точно больная… просите, вырвалось. Напекла ей хлебобулочных изделий и на этом дочерняя любовь как-то иссякла. Самой тащить пирожки через лес не хочется. По лесу, где зверья полно вообще положено какому-нибудь мужику-охотнику гулять. Но мужика дома нет… а вот дочь имеется. Остается только гадать каким образом девочка согласилась нести своей бабушке пирожки, наверно сыграла детская наивность и пара лекций мамаши о том, что старших надо любить и уважать, которые остались за кадром :)
Девчонка, напялив шапку красного цвета и вооружившись корзиной с булками отправляется в лес. Там соответственно ей встречается волк (а мамаша о волке, предупредила, разумеется, а как же, она же заботливая) Ну далее всем известная дилемма, про короткую и длинную дорогу. Волчара забирается в дом к бабушке, съедает за милую душу, ждет шапку. Шапка приходит, очередная глубокомысленная сцена про глаза, уши и другие части тела. Далее Красная Шапочка идет по стопам предков и оказывается внутри волка. Но не суждено бедняге переварить такой замечательный обед – неподалеку проходили охотники, которые волка убивают, вскрывают, и вынипают оттуда и бабушку и шапочку. Самое время пить… гм чай вместе с зачерствевшими пирожками на пару с охотниками Хэппи энд!

Прошу прощения за иронию, напиханную повсюду :) Но это цветочки, теперь о мультфильме Серый Волк энд Красная Шапочка.

Начали неплохо. Все тот же домик деревенский, но почему-то прямо в Москве. Мама с Шапочкой решили испечь для бабушки… Терезы, которая живет в Париже пирог (один, но с весьма специфической начинкой, о чем выясниться ближе к середине мультфильма). В остальном в начале вроде бы все по канону. А у Волка в начале страшная беда по приговору (какой Гаагский трибунал до этого додумался не спрашивайте) его лешили всех зубов и он рискует помереть с голоду. Что бы решить эту проблему Волк отправляется к доктору Айболиту, выполняющему в мультике роль стоматолога. Первым, что мы видим в стоматологическом кабинете Айболита – семиведерная клизма. Действительно куда ж в стоматологии без семиведерной клизмы? Ну да ладно, не суть. Волк убеждает Айболита, что зубы ему очень нужны для защиты и вообще он серый и пушистый. Доктор на свою беду соглашается соорудить ему протез. Волк в итоге, Айболита само собой съедает, и еще стоящим в очереди на прием зайчиком закусывает.
А Красная Шапочка тем временем уже на пути к Парижу. В лесу Волк и Шапка таки пересекаются и волк строит из себя эдакого Казанову на пенсии (даже хвост себе оторвал, что бы не смущать) Интересуется куда идет Шапочка и (внимание) с чем ее пирог? Становится ясно, что человечины он больше не хочет, а вот пирог – другое дело. Но делу мешают охотники, проходившие мимо. Волк убегает. Натыкается на крокодила Гену с Чебурашкой. Съедает и их.
Далее граница с неизменными таможенниками-пограничниками (кто они там) которые за три копейки пропустят любого. Границу перешил все и Волк и Шапочка и Охотники (3шт.) . Волк по пути за К.Ш. съедает трех поросят и семерых гномов (последние как мне показалось слизаны именно с американского мультика. Но оно и правильно – они уже за границей)
В итоге Волк таки попадает к дому бабушки Терезы первым. Домик опрятный, стоит у подножья Эльфелевой башни в гордом одиночестве. Волк съедает бабушку (как оказалась – она единственная, кто догадался сопротивляться) и поджидает шапочку. Шапочка приходит, он ее выпроваживает назад пинком и наконец-то добирается до пирога. И ломает свои хваленые зубы о зачерствевший хлеб. Далее его живот лопается без всяких охотников оттуда выходит дикая орава всех съеденных им существ. Собственно Хэппи Энд, который мама Шапочки в этот момент смотрит по телевизору.

И это только сюжет. Мультфильм, как я уже говорил пародирует мюзикл как жанр, а потому там все поют, а не разговаривают. И тут опять таки создатели развернулись. Музыкальные пародии всего от русских народных песен, до мюзикла «Иисус Христос Суперзвезда». И это уже не говоря про горы пластилина из которого сделан мультик, волка-металлиста, Шапочки, сбивающий на ходу вековые сосны и березы и прочим приколам. Рекомендую к просмотру всем любителям советской мультипликации, мюзиклов и пародий :)


P.S. Извиняюсь за качество ролика, но уж что нашлось.

УПД уже от сегодняшнего числа :)
Кстати о музыкальных пародиях и красной шапочке. Группа Экс бб в свое время обыграло это дело вот так: